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Boca Fechada - Parte 2


Talvez esse motivo não o inspire a jejuar, mas mostra que você pode aproveitar o dia do jejum para refletir e perceber novidades, como as próprias reações de seu organismo e da sua mente.

Jejuar pode servir para reeducar a alimentação. À medida que jejuamos com mais frequência, percebemos que ingerir alimentos leves antes e após os períodos sem comer facilita o jejum. O corpo se acostuma a processar comidas menos gordurosas e industrializadas e o aparelho digestivo começa a ficar mais tempo em descanso do que quando comemos muito.

Quando chega o dia do prato vazio, não sentimos tanta fome quanto nas primeiras vezes em que vivemos nosso dia de faquir. E de quebra ganhamos alguns dias a mais de alimentação saudável.

Algumas pessoas defendem que o jejuador aproveite o dia para atividades mais relaxantes e introspectivas. Professores de Yoga preconizam que o jejum serve não apenas para manter o corpo mais alerta e saudável, mas a mente mais focada e concentrada. A ideia é dominar o pensamento até passar por cima da ideia fixa no desejo de comer.

Também pode-se aproveitar esse momento para cuidar do corpo e da mente, fazendo massagem, yoga, exercícios leves e meditação.

Nada impede, porém, que você fique sem comer num dia normal de trabalho. Aí o segredo é testar seu organismo e perceber se você encara numa boa a rotina do escritório com um buraco no estômago, ou se prefere pegar mais leve e jejuar no fim de semana, aproveitando para ir ao parque omar sol, ficar em casa arrumando os livros, assistindo a um filme ou meditando.

O que não vale é viver o jejum como uma privação, um sofrimento - afinal, foi você quem optou por ficar um dia sem botar nada na boca para dar um tempo para o seu organismo, lembra?

Você pode adotar uma postura meio budista e aderir ao meio-termo. O príncipe Siddharta Gautama meditou muito até perceber que ninguém deve se entregar a todos os prazeres mundanos e tampouco vestir a camisa do ascetismo.

Ao se dar conta disso, ele aceitou a tigela com leite e arroz que uma camponesa lhe ofereceu após dias a fio de jejum. No momento em que comeu, restaurou as energia, abandonou a companhia dos ascetas radicais com quem estava e foi meditar em outras bandas até tornar-se Buda.

Como você vê, nem um dos homens mais iluminados foi tão radial. Prova de que não é preciso ser um asceta para jejuar. Basta aproveitar a oportunidade de aprender com a novidade.


Assim É Mais Fácil

1 - Uma semana antes do dia do jejum, substitua os alimentos sólidos do jantar por uma sopa. Com isso, o organismo se acostuma com menos comida e você não sentirá tanta fome quando jejuar.

2 - Se quiser jejuar segundo os preceitos da medicina ayurvédica, na manhã do dia de jejum tome um copo de água morna com gotas de limão e uma colher (sobremesa) de mel. Ao longo do dia, tome água de suco.

3 - Caso sinta um pouco de sonolência ou prostração (sintomas derivados da falta de alimentos), coma uma pitada de sal para amentar a pressão ou um pouco de mel para restaruar a vitalidade.

4 - Dia de jejum não é sinônimo de não fazer nada. Ocupe-se. Quanto mais atividades fizer, menos vai pensar na comida. Sinta as reações do corpo e faça o que tiver vontade.

5 - Medtar é uma opção. Quando ficamos sem comer, é natural pensarmos em comida. Treine a mente para se desviar desses pensamentos.

6 - Diabéticos, pessoas que tomam medicação contínua, crianças e idosos não devem jejuar.

7 - Para fazer jejum de mais de dois dias, converse com seu médico ou um nutricionista para maiores orientações.


FIM.:.


Referências Bibliográficas

Sites

Bokkulla Ramachanda Redy, www.zonazero.com/ayurveda

Centro de Pesquisa e Estudo da Medicina Chinesa, www.center-ao.com.br


Livro

Você sabe se Desintoxicar?, Dr. Soleil, ed. Paulus, 2007.


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Aranel Ithil Dior