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Com o Gosto das Ervas - Parte 1


Lindas de ver, aromáticas e apetitosas, elas representam um campo féritl de benefícios para a saúde e a beleza.

Um raminho de alecrim deixa o peixe muito mais gostoso, a calêndula cicatriza a pele, o tomilho, além de ter um aroma delicioso, é bactericida, a hotelã faz um chá maravilhoso e, na hora da cólica também alivia a dor.

A quantidade de ervas possíveis de integrar nosso cardápio é tão variada quanto seus serviços prestados em prol da saúde e da beleza.

Só no estado de São Paulo, um levantamento preliminar do Instituto Botânico de São Paulo indica que há mais de 7 mil plantas nativas, o equivalente a dois terços da flora européia! Não se sabe ao certo quantas delas são medicinais ou comestíveis, mas diante da fartura de nossas florestas dá para imaginar.

A relação do homem com as ervas vem de milênios. Na medicina aiurvédica (sistema de cura indiano que existe há mais de 5 mil anos e é baseado na fitoterapia), tudo começou com a experimentação. Era uma relação quase mágica com as plantas. Até onde se sabe, elas não eram ingeridas, mas usadas como ingredientes em emplastros e amuletos.

Hoje, é preciso priorizar as cultivadas sem agrotóxico e evitar o uso prolongado de uma mesma espécie por mais de 30 dias. É a famosa história da dose. A hortelã, por exemplo, é digestiva, mas em exagero pode aumentar muito a acidez estomacal.

Cientes de que as ervas são importantes aliadas da saúde, da beleza e da gastronomia, vale a pena cultivar sua própria horta, mexer na terra, sentir os aromas. Veja nosso guia a seguir e aprenda qual espécie usar e quando.


Alecrim (Rosmarinus Officinalis)

Suas substâncias protegem a parede do estômago e aceleram a digestão. É cicatrizante e antioxidante, revitaliza os cabelos e combate a tosse. Protege o fígado de substâncias tóxicas e bloqueia os radicais livres. É analgésico e antiespamódico e, por isso, indicado para cólicas menstruais e intestinais.

Uso: Chá, tintura, óleo e tempero.


Dente-de-Leão (Taraxacum Officinalis)

O dente-de-leão aumenta o fluxo de bile, facilitando a digestão, protege o fígado e é diurético, antiséptico, antibacteriano e antiinflamatório. Recomendado em casos de gastrite, hepatite, icterícia, desconforto intestinal, dores reumáticas, espinhas e infecções da pele e do sistema urinário.

Uso: Chá.


Tomilho (Thymus Vulgaris)

É anti-septico e pode ser udado em bochecos para tratar aftas. Muito aromático, além de ser um excelente tempero, é também utilizado para preparar xarope para tosse.


Capim-Limão ou Erva-Cidreira (Cymbopogun Citratus)

É calmante, combate insônia, cólicas e mal-estar gástrico. Pode atuar como analgésico contra dores e de cabeça provocadas por gripe e estresse. Abaixa a pressão arterial, por isso, deve ser consumido com cuidado por pessoas que têm tendência à pressão baixa.

Uso: Chá.


Camomila (Matricaria Chamomilla)

É antioxidante, antiinflamatória e um calmente suave. Boa para cólicas - do bebê e menstruais (uso interno e compressas mornas no abdômen) - também é usada em cremes para dermatites, manchas e pruridos.

Uso: Chá das flores, óleo, compressas, bochechos.


Quebra-Pedra (Phyllanthus Niruri)

Diurético, protege o fígado e estimula a secreção da bile. Recomendado em casos de edemas e diarréias agudas, pedra nos rins e infecção urinária.

Uso: Chá.


Sálvia (Salvia Officinallis)

Anti-Séptica, antiespasmódica, estimulante do apetite e do crescimento do cabelo, suaviza a transpiração e os distúrbios causados pelo climatério (menopausa). é antiinflamatório local e, entre outras funções, ajuda a memória.

Uso: Chá, inalação e tempero.


Carqueja (Baccharis Trimera)

Digestiva (suas substâncias facilitam a quebra de gordura dos alimentos) e antiinflamatória, a carqueja ajuda a reduzir a glicose no sangue, é laxante e levemente diurética. Indicada também contra a prisão de ventre.

Uso: Chá.


Hortelã-Pimenta (Mentha Piperita)

Erva digestiva, anti-séptica, antiespasmódica e expectorante, a hortelã é indicada em casos de má digestão, problemas de fígado, cólica, resfriado, faringite e bronquite.

Uso: Chá das folhas.


Calêndula (Calendula Officinalis)

Suas singelas flores e folhas foram usadas na Guerra Civil Americana como um cicatrizante cutâneo. Também é indicada para acalmar a pele com inflação de pêlos, picadas de inseto, fissuras de mamilo e contra acne e herpes labial.

Uso: Tintura, creme ou gel.


Manjericão (Ocimum Basilicum)

É tônico geral, auxilia em ansiedade e insônia, é antiespasmódico, podendo ser usado em caso de cólicas, gases intestinais, má digestão e diarréia.

Uso: chá e tempero.


Espinheira-Santa (Maytenus Ilicifolia)

Diminui a acidez do tubo gástrico, protege o estômago, é digestiva, laxante, cicatrizante. Recomendada contra gastrite, úlcera, digestão lenta. Contra-indicada para quem está amamentando, pois inibe a produção de leite.

Uso: Chá das folhas.



Continua...

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Aranel Ithil Dior