Lindas de ver, aromáticas e apetitosas, elas representam um campo féritl de benefícios para a saúde e a beleza.
Um raminho de alecrim deixa o peixe muito mais gostoso, a calêndula cicatriza a pele, o tomilho, além de ter um aroma delicioso, é bactericida, a hotelã faz um chá maravilhoso e, na hora da cólica também alivia a dor.
A quantidade de ervas possíveis de integrar nosso cardápio é tão variada quanto seus serviços prestados em prol da saúde e da beleza.
Só no estado de São Paulo, um levantamento preliminar do Instituto Botânico de São Paulo indica que há mais de 7 mil plantas nativas, o equivalente a dois terços da flora européia! Não se sabe ao certo quantas delas são medicinais ou comestíveis, mas diante da fartura de nossas florestas dá para imaginar.
A relação do homem com as ervas vem de milênios. Na medicina aiurvédica (sistema de cura indiano que existe há mais de 5 mil anos e é baseado na fitoterapia), tudo começou com a experimentação. Era uma relação quase mágica com as plantas. Até onde se sabe, elas não eram ingeridas, mas usadas como ingredientes em emplastros e amuletos.
Hoje, é preciso priorizar as cultivadas sem agrotóxico e evitar o uso prolongado de uma mesma espécie por mais de 30 dias. É a famosa história da dose. A hortelã, por exemplo, é digestiva, mas em exagero pode aumentar muito a acidez estomacal.
Cientes de que as ervas são importantes aliadas da saúde, da beleza e da gastronomia, vale a pena cultivar sua própria horta, mexer na terra, sentir os aromas. Veja nosso guia a seguir e aprenda qual espécie usar e quando.
Alecrim (Rosmarinus Officinalis)
Suas substâncias protegem a parede do estômago e aceleram a digestão. É cicatrizante e antioxidante, revitaliza os cabelos e combate a tosse. Protege o fígado de substâncias tóxicas e bloqueia os radicais livres. É analgésico e antiespamódico e, por isso, indicado para cólicas menstruais e intestinais.
Uso: Chá, tintura, óleo e tempero.
Dente-de-Leão (Taraxacum Officinalis)
O dente-de-leão aumenta o fluxo de bile, facilitando a digestão, protege o fígado e é diurético, antiséptico, antibacteriano e antiinflamatório. Recomendado em casos de gastrite, hepatite, icterícia, desconforto intestinal, dores reumáticas, espinhas e infecções da pele e do sistema urinário.
Uso: Chá.
Tomilho (Thymus Vulgaris)
É anti-septico e pode ser udado em bochecos para tratar aftas. Muito aromático, além de ser um excelente tempero, é também utilizado para preparar xarope para tosse.
Capim-Limão ou Erva-Cidreira (Cymbopogun Citratus)
É calmante, combate insônia, cólicas e mal-estar gástrico. Pode atuar como analgésico contra dores e de cabeça provocadas por gripe e estresse. Abaixa a pressão arterial, por isso, deve ser consumido com cuidado por pessoas que têm tendência à pressão baixa.
Uso: Chá.
Camomila (Matricaria Chamomilla)
É antioxidante, antiinflamatória e um calmente suave. Boa para cólicas - do bebê e menstruais (uso interno e compressas mornas no abdômen) - também é usada em cremes para dermatites, manchas e pruridos.
Uso: Chá das flores, óleo, compressas, bochechos.
Quebra-Pedra (Phyllanthus Niruri)
Diurético, protege o fígado e estimula a secreção da bile. Recomendado em casos de edemas e diarréias agudas, pedra nos rins e infecção urinária.
Uso: Chá.
Sálvia (Salvia Officinallis)
Anti-Séptica, antiespasmódica, estimulante do apetite e do crescimento do cabelo, suaviza a transpiração e os distúrbios causados pelo climatério (menopausa). é antiinflamatório local e, entre outras funções, ajuda a memória.
Uso: Chá, inalação e tempero.
Carqueja (Baccharis Trimera)
Digestiva (suas substâncias facilitam a quebra de gordura dos alimentos) e antiinflamatória, a carqueja ajuda a reduzir a glicose no sangue, é laxante e levemente diurética. Indicada também contra a prisão de ventre.
Uso: Chá.
Hortelã-Pimenta (Mentha Piperita)
Erva digestiva, anti-séptica, antiespasmódica e expectorante, a hortelã é indicada em casos de má digestão, problemas de fígado, cólica, resfriado, faringite e bronquite.
Uso: Chá das folhas.
Calêndula (Calendula Officinalis)
Suas singelas flores e folhas foram usadas na Guerra Civil Americana como um cicatrizante cutâneo. Também é indicada para acalmar a pele com inflação de pêlos, picadas de inseto, fissuras de mamilo e contra acne e herpes labial.
Uso: Tintura, creme ou gel.
Manjericão (Ocimum Basilicum)
É tônico geral, auxilia em ansiedade e insônia, é antiespasmódico, podendo ser usado em caso de cólicas, gases intestinais, má digestão e diarréia.
Uso: chá e tempero.
Espinheira-Santa (Maytenus Ilicifolia)
Diminui a acidez do tubo gástrico, protege o estômago, é digestiva, laxante, cicatrizante. Recomendada contra gastrite, úlcera, digestão lenta. Contra-indicada para quem está amamentando, pois inibe a produção de leite.
Uso: Chá das folhas.
Continua...