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Você tem Fome de Quê?! - Parte 4

(No final da década de 90 essas imagens invadiram nossas televisões impressionando-nos com as possibilidades das modificações genéticas dos alimentos. Melancia quadrada? Invenção dos japoneses com a argumentação de facilitar seu armazenamento em geladeiras... Será que é saudável?)

Em seu último livro, A Revolução dos Alimentos, Robbins segue com a pesquisa detalhada e o tom panfletário contra a indústria de carne, mas vai à carga também contra os fabricantes de organismos geneticamente modificados. 

Sua principal tese - a mesma defendida por alguns governos e instituições internacionais - é que ainda não houve testes suficientes que comprovem a segurança do cultivo desses alimentos para o ser humano e o meio ambiente. 

Faz sentido.

(A campanha insiste para não utilizarmos transgênicos, exatamente porque não sabemos de seu impacto no organismo e na natureza.)

(Entenda um pouco sobre os motivos das restrições contra as sementes transgênicas.)

As sementes que agora dominam as lavouras da engenharia genética são o milho e a soja da variedade Roundup Ready, cuja a principal virtude é a imunidade a doses maciças de aspersão com o herbicida Roudup Ready (além da toxicidade do processo, essa ligação intrigante: semente e herbicida são fabricados pela mesma empresa). Não há garantia também de que, pela polinização entre espécies, as próprias ervas daninhas não se tornem imunes ao herbicida e comecem a desequilibrar o ecossistema. 

E a incoerência maior: segundo Robbins, "a produção desses grãos continua a ser majoritariamente destinada à alimentação de animais" - o que nos leva de volta à questão das indústrias bovina, avícola e suína, com o agravante de que se trata de uma ração da qual não se conhecem bem os efeitos. 

(Teve uma época que eu cheguei a plantar de tudo um pouco, esses foram os últimos tomatinhos que eu deixei nascer em casa... Dá prá manter uma pequena horta sem problemas, mas precisa ter um mínimo de tempo para cuidar devidamente das plantinhas, senão elas sofrem...)

A solução para os problemas ambientais, sociais e fisiológicos resultantes do desequilíbrio alimentar de hoje, segundo John Robbins e milhares de outros pesquisadores e especialistas está numa conscientização semelhante a que tem o comedor agrícola: a conexão com a terra. A raiz etimológica da palavra humilde é a mesma de húmus... Nossa humildade significa voltar a reverenciar o que é simples, o que é comum e da terra, nos conectar com o planeta e suas criaturas.

Supermercados inteiros dedicados à Natureza

 No início do século XX, o cientista inglês Albert Howard constatou que a saúde do solo assegurava plantações e rebanhos mais saudáveis. 

Seu livro, Um Testamento Agrícola, está na origem da agricultura orgânica, um movimento que busca a conexão com a terra por meio do controle natural de pestes, da fertilização com material orgânico, do respeito à biodiversidade.

(O hipermercado Gbarbosa de nossa cidade se compromete em vender hortaliças frescas e orgânicas todos os dias.)

Nos Estados Unidos e na Europa existem, hoje, supermercados inteiros especializados em produtos cultivados em solos saudáveis e ecossistemas naturais e autossustentáveis. 

No mundo todo há demanda por uma relação consciente com a comida. São pessoas que sabem como preparar pratos coloridos, ricos em nutrientes naturais, pela simples combinação de hortaliças, leguminosas, cereais, frutos, tubérculos, sementes oleaginosas e, às vezes, até alguma proteína animal.




Voltando Às Origens da Terra


(Prof. Tácio Andrade Conceição, querido amigo e colega pela disseminação por uma alimentação natural e saudável em Vitória da Conquista.)

"Planto milho, cana e capim para o gado - o esterco volta para a terra como adubo. Faço rotação de culturas e tenho girassol para atrair predadores de praga. Trato os meus animais com fitoterápicos e homeopatia." - diz o neto, filho e dono de fazendas de nossa região Tássio Andrade Conceição, Engenheiro em Agronomia e professor do IFBA-Vitória da Conquista.

Suas fazendas produzem 300 quilos de hortaliças, frutas e laticínios para toda a nossa região. 

Não dá para levar a história adiante sem declinar a identidade do fazendeiro mais famoso de nossa região, Marcos Palmeira, ator global. 

(Ator Marcos Palmeira em uma de suas fazendas que produzem alimentos e insumos orgânicos no sudoeste da Bahia. Dono de 3 grandes fazendas nas cidades de Itororó e Itabuna. Sempre abriu suas portas para receber estudantes, pesquisadores e professores da UESB e UESC, universidades estaduais de nossa região. Mas também possui uma chácara no Rio de Janeiro e é pecuarista do Mato Grosso do Sul.)

Ao comprar sua propriedade, há 10 anos no Rio de Janeiro, ele percebeu que os funcionários não comiam a produção devido à grande quantidade de produtos químicos utilizada.

Assim, a transição para a agricultura orgânica foi rápida. 

"A consciência da alimentação mudo a minha vida. Você começa a redescobrir o equilíbrio, voltar às origens do que a terra já foi", diz ele. 



Continua...


Celular faz mal?

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(Hoje nem se chama mais celular... É Smartphone, por quê?! Ora, porquê esse aparelhinho, hoje em dia, é tão inteligente que deixa a gente de boca aberta com as opções de tarefas que ele dá... Nunca canso de me surpreender!)

Ainda não dá para dizer, taxativamente, sim ou não...

Governos, fabricantes e universidades continuam investindo em pesquisas para saber que problemas as radiações eletromagnéticas, provocadas pelas ondas de alta frequência dos aparelhos celulares, podem trazer ao ser humano.

Alguns dizem que causam câncer, outros afirmam que são inofensivas. 

(Prof. Marcelo Sampaio de Alencar, MsC. Engenharia Elétrica, visitou o IFBA-Vitória da Conquista e abordou o tema das Patalogias provocadas pelo uso do Celular em Abril de 2013.)

Não há indícios de patologias provocadas pelo uso do celular, mas as pesquisas ainda estão em andamento e certa cautela é sempre recomendável.

Uma pesquisa conduzida pelo prof. Marcelo Sampaio de Alencar, encarregado dos laboratórios de Engenharia Elétrica da UFCG-PB, submeteu ratos a radiações semelhantes às dos celulares e o resultado foi alarmante: infertilidade, mudança de comportamento e no processo de aprendizagem. 

(Experiência pioneira no Brasil no estudo do impacto eletromagnético da radiação via aparelhos telefônicos digitais nos tecidos celulares. Cobaias expostas a cargas semelhantes das baterias de celulares indicam formação de tumores. Os estudos ainda estão em andamento.)

Não podemos descartar os efeitos em seres humanos mesmo considerando que os níveis de radiação teriam de ser dez vezes maiores que os usados nos ratos. 

Os fabricantes, em geral, apoiam-se na opinião da Organização Mundial de Saúde. 

As presentes informações científicas não indicam a necessidade de precauções especiais para o uso de telefones celulares. 

(As baterias dos celulares estão cada vez mais inteligentes e duráveis. O Lítio é a forma mais eficiente de uso e carregamento dos cátions livres. Mas o problema da radiação não vem apenas da bateria, mas no momento da chamada, quando uma onda de rádio ativa o aparelho. É aqui que habita o perigo: A onda que chega ao seu aparelho através do celular é como um pequeno soco nos átomos de seu corpo...)

Mas na Câmara de Deputados tramita um projeto de lei que obriga os fabricantes de celulares a alertarem os usuários sobre os riscos à saúde, como já acontece com o cigarro. 

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Você tem Fome de Quê?! - Parte 3

(A parte mais difícil para nós, ultimamente, é encararmos os maus tratos que os animais em confinamento sofrem para que haja o conforto de uma alimento que pode até ser classificado como inútil...)

Para renderem bastante, os animais sofrem todo tipo de maus tratos: são mutilados para que não s machuquem nos espaços apertados (pintinhos, por exemplo, podem ter os bicos cortados para não ferirem uns aos outros no estresse do confinamento), vivem em parcas condições de higiene e são alimentados com rações inadequadas para o seu aparelho digestivo. 


(Pintinhos sendo debicados em procedimento padrão da indústria aviária.)

Seus instintos naturais são desconsiderados. Isso sem contar os males que passaram a nos ameaçar (a doença da vaca-louca, a salmonella, ou a contaminação por E.Coli), os resíduos de remédios que ingerimos ao comer essas carnes e as consequências ambientais, da qual o desmatamento para a abertura de pastos e a mais evidente. 


(Pec Nordeste se reúne todo ano há 20 anos para encontrar respostas positivas no manuseio de animais e plantações. Em 2015 a organização federal visitou nossa região palestrando nas unidades UESB de Vitória da Conquista e Feira de Santana.)

Um estudo apresentado durante o IV Seminário Nordestino de Pecuária (Pec Nordeste 2000) aponta que cada 1000 frangos abatidos por dia resultam na poluição de 4000 metros cúbicos de água com restos, sangue, vísceras, carcaças e bactérias (e a carga é pesada, uma vez que o Brasil é o segundo maior produtor e exportador mundial da ave).

(O descarte dos dejetos dos animais de confinamento sem que haja impacto à natureza é ainda uma busca sem uma solução satisfatória.)

O mesmo acontece com os suínos temos 30 milhões de cabeças e, assim, milhares de toneladas de dejetos sem tratamento são lançados em rios (o Ministério do Meio Ambiente destinou, no ano passado, veba de 19 milhões de dólares para ser investida ao longo de três anos em Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul, os maiores produtores nacionais de porcos - que ajudam a manter o país na sexta posição do ranking mundial). 
(Imagine a quantidade de dejetos que esse rebanho produz...



(Isso mesmo, essa montanha é feita disso mesmo que você está imaginando... Ali, com o calor do dia e com uma lona especial, gases metanos são desprendidos e catalizados para produção de energia da própria fazenda. O restante se torna adubo.)


Problemas de poluição por esterco carcaças e vísceras também atingem a produção de gado (aqui, o Brasil tem o maior rebanho comercial do mundo: 172 milhões de cabeças).

O consumo de peixes também gera problemas. 

Os oceanos fornecem 13 milhões de toneladas de peixes e crustáceos por ano, dos quais apenas 66 milhões são consumidos pelo homem. 


(É grande a quantidade de vísceras de peixes e pescados que são descartados sem nenhum tipo de tratamento. A melhor solução, atualmente, é congelar sacos de 10 quilos em câmaras frias.)

(Msa. Prof. Sônia Brandão do Departamento de Zoologia da UESB Vitória da Conquista mostrando como fazer a compostagem de dejetos de peixes para ajudar na alimentação do gado e aves.)

O restante, ou é descartado e morto (animais que caem na rede e não têm valo comercial, como golfinhos, tartarugas e moluscos) ou é usado coo ração na alimentação de outros bichos. 

Alguns peixes são grandes carnívoros, como o salmão. 

Para produzir 1 quilo de salmão em viveiros, são necessários de 2 a 5 quilos de sardinhas e anchovas na ração. 


(Criação de camarão em cativeiro. Poucas pessoas sabem, mas a água para o manuseio desses animais é salinizada e polui o solo onde os tanque são instalados.)


Peixes também vivem confinados para aumentar a produtividade e são entupidos de antibióticos. Viveiros de camarão, por exemplo, aumentam a salinidade do solo circunvizinho e da água dos mananciais, destruindo manguezais. 

Evidentemente, há muitas pessoas interessadas em acabar com esses enganos. Como John Robbins, filho único do fundador da marca de sorvetes Baskin Robbins presente em mais de 30 países, com 45000 lojas. 

Nos anos 70, esse jovem milionário não só foi morar em uma cabana no campo, como descartou radicalmente a robusta herança da família. Tornou-se Vegan (adepto do vegetarianismo extremo, que não ingere ou utiliza nenhum produto de origem animal) e, depois, um autor de grande sucesso. 


(John Robbins, único herdeiro de uma das maiores marcas de sorvetes dos Estados Unidos, renuncia o legado de seu pai para se dedicar à uma vida de muito alface e busca pela saúde e espiritualidade. O resultado é esse que você vê acima: Um homem com 55 anos com um corpo exibindo uma saúde invejável...)

Passou a pregar contra indústria de laticínios, base da fortuna dos Robbins, e contra a produção animal.

Seu primeiro livro, Dieta para Uma Nova América, de 1987, best-seller até hoje, abordou em pesquisa minuciosa a dieta vegetariana, as doenças provocadas pela alimentação moderna e o tratamento cruel de animais. 

Ele arregimentou artistas e apresentadores de TV, que, em rede nacional, declararam seu repúdio ao hambúrguer, como fez a consagrada Oprah Wimphrey, para constrangimento de alguns de seus grandes anunciantes...


(Oprah Winfrey, uma das mulheres mais influentes da cultura americana, uma mulher que lutou toda a sua vida para emagrecer e manter o peso. É uma luta muitas vezes perdida, pois como ela mesma já confessou, é apaixonada por pão. Mas, sim, em nome da saúde da população americana ela encabeçou várias vezes campanhas publicitárias que contradiziam os anunciantes de seus programas.)


Continua...


   

Como funcionam as Essências Florais?

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(Gotinhas sem sabor, podem dar um novo gosto à sua vida emocional... Quem usa, como eu, há anos, pode falar de seus efeitos: Acalmam e ajudam no estresse do dia a dia.)

Elas agem no corpo sutil das pessoas, portanto não há como comprovar seus efeitos em laboratórios.

As essências vêm mesmo unicamente das flores, que são colhidas no auge do seu florescimento, quando estão maduras e frescas, depois colocadas num recipiente de vidro cheio de água e expostas ao sol. 

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(Levinhos e refrescantes, com algumas semanas de uso conjugado com pequenas mudanças da rotina pessoal, as essências florais apaziguam o espírito.)

Quantidades variáveis da substância resultante entre três a sete gotas - são misturadas então com água mineral e brandy (conhaque de uvas, par garantir a conservação).

Cada essência floral serve para tratar um determinado tipo de desequilíbrio, como carência afetiva, falta de autocontrole, insegurança e assim por diante. 

(Um pequeno documentário sobre a vida do Dr. Bach, que num mundo em crise pela aproximação da 1ª Guerra mundial, numa Europa já sem recursos, a necessidade de ter respostas médicas era premente. Como ajudar? Bach olhou ao seu redor e viu flores!)

A administração é oral, em gotas.

Algumas doenças surgem de desequilíbrios emocionais e psíquicos, e quando os florais harmonizam os corpos mental e emocional, acabam indiretamente atuando na recuperação de males físicos. 

A terapia floral, que é reconhecida pela Organização Mundial de Saúde desde 1976, foi criada pelo médico homeopata inglês Edward Bach, no final dos anos 20. 

(Quando administrados na infância, os resultados são visíveis!)


Pesquisando métodos alternativos à medicina tradicional, ele percebeu que o orvalho das flores podia alterar diversos estados emocionais.

Começou, então, a preparar compostos que retiram a energia das plantas.



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Você tem Fome de Quê?! - Parte 2

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(Hummm...! Uma saladinha fresquinha é maravilhosa...!)

O comedor agrícola, ao contrário, reafirma sua conexão com a terra pela refeição.

Ele vislumbra as vidas envolvidas na cadeia alimentar - da semeadura à colheita, da embalagem à distribuição - e seu prazer surge também da sua relação responsável e harmônica com o ciclo orgânico. 

Para ele, o mundo é uma comunidade viva.

Ele conhece a procedência dos produtos que ingere e cada ingrediente é percebido num contexto social e biológico.

Importa bastante saber quem plantou ou colheu, qual é a oferta da estação, como é a lavoura.

...bem, é só inverter as características do comedor industrial (!).



Galinhas Turbinadas põem mais Ovos

Partindo das ideias de Wendell Berry, podemos gostar de frango, por exemplo. Mas faz toda a diferença optarmos por um espécime caipira, que andou livre e ciscou no terreiro, em vez de um criado em confinamento, turbinado por hormônios, vítima de incontáveis sofrimentos, um bicho que, depois, é envolto em plástico e congelado.

Ou seja, a questão primeira é aproximar-se da terra e de seus ciclos naturais.

(Apesar do descontrole e da ganância industrial, existem muitos profissionais interessados no cuidado dos animais que ingerimos. Se a indústria é impiedosa, muitos veterinários e zoólogos estudam meios de amenizar o máximo possível o estresse desses animais.)

Indo além das percepções de Berry, surge fácil a questão sobre comer ou não comer carne. Tudo bem, ser vegetariano ou não é uma questão pessoal - mas apenas até certo ponto. 

Porque não há como se alienar da maneira como todo tipo de carne é produzida hoje!

Boa parte dos disparates da distribuição de comida no mundo podem ser entendidos quando observamos as indústrias bovinas, avícolas e suínas. 

A produção de cada quilo de carne de gado consome 7 quilos de grãos, usados na alimentação do animal - grãos que poderiam alimentar muito mais pessoas e não apenas aquelas que podem pagar pela carne - 38% da colheita mundial de grãos é destinada aos rebanhos. 

(O Sorgo é uma planta de origem africana que sempre foi usada para alimentar o gado, exatamente, para que haja menos impacto na quantidade de pasto para os animais. Agora, pesquisas têm sido feitas e o sorgo já é usado em conjunto com a farinha de trigo para preparos de pães e bolos, e também para produção de etanol. É a tentativa inteligente de responder positivamente à agressão à natureza.) 

Um hectare usado para criação de animais produz um décimo da energia ou proteína que o mesmo hectare forneceria se nele fosse plantado soja ou trigo.

E cada vez mais água é usada na criação de animais e não em plantações para o consumo humano.

As práticas para aumentar a produtividade de rebanhos por meio do estímulo ao crescimento e da maior rotatividade nos locais de criação começaram nos anos 60. 

Veio o uso em larga escala de hormônios e de grandes doses de antibióticos como prevenção contra as doenças que se alastram rapidamente quando um grande rebanho é absurdamente confinado. 

Tempo e espaço custam dinheiro.

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(É o que a propaganda diz... Temos que acreditar, pois é lei desde 2004, que animais de abate não podem fazer uso de hormônios de crescimento. Mas é um fato: os animais para abate engordam e crescem mais rapidamente do que há 30 anos. O argumento dado pelos criadores e órgãos federais é que isso se deve pela melhoria genética dos animais. Mas os mesmos órgãos afirmam que deformidades nas gerações dos animais e morte súbita são registradas em muitos lotes. Acompanhem a matéria por este link: Uso de hormônio no Frango.)

O resultado: o gado que antes levava três anos para crescer e engordar, agora está pronto para o abate em 18 meses. 

Da mesma forma, galetos que antes levavam 12 semanas para atingir o peso de mercado, hoje estão no ponto em seis semanas. 

A vaca em cativeiro, que antes produzia 4.000 litros de leite por ano, hoje dá 10.000 litros, dez vezes acima do que sua natureza permitiria se criada em liberdade. 

O ritmo das galinhas poedeiras foi alterado para que elas produzam, cada qual, 300 ovos por ano, quando o normal seria algumas dezenas. 

A qualidade desses produtos, tanto no paladar quanto em nutrientes, está cada vez pior...




Continua...






Feliz Natal e um Próspero Ano Novo!

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(Os bons natais nunca se esquecem... Este vídeo vai pro meu paizão...)

Chegamos a mais um Natal e Final de Ano!

Eu adoro esse período do ano... Fui tão feliz em todos os meus natais com meus pais... Tantos presentes e brincadeiras... Hoje com Isabelle, sempre tem uma surpresa... Já falei: Qualquer hora eu morro do coração e isso não vai ser legal...!

(Faça como Kelly Clarkson, só venha se for deixar um presentinho debaixo da árvore de natal.)

Estamos tão pertinho do dia mais lindo do ano: Natal... Recomeço... Encontro com amigos e irmãos... Esperança... E, talvez, um novo amor... Mas e principalmente, a disposição que nos fará levantar prá comer aquele panetone super gostoso, os jantares sempre na casa de um amigo, as visitas que nunca acabam... E as fofocas, brincadeiras e, talvez, algumas briguinhas (porque faz parte) e, no final, todo mundo bonitão prá mais um jantarzão...

Drika... Se prepara!!! - Tô chegando galera...

É... Mas este ano foi especialmente difícil após a perda de amigos queridos... Mas precisamos continuar nossa jornada... E continuaremos!

(Agora o Natal vai ser super legal.. U2 cantando prá gente... Nossa!)

Mas tivemos também momentos engraçados, surpreendentes nos quais aprendemos que somos fortes e podemos superar: realizar!

Contudo, chegamos num período muito importante do ano no qual provas de faculdade e mestrado exigem de nós mais atenção, por isso peço permissão a todos os nossos amigos e visitantes para entrarmos em recesso e suspender as atividades do blog até 15 de fevereiro de 2016.

(Só prá relaxar... É natal, final de ano... Vamos entrando no clima. O que deu prá fazer fizemos e que não deu... Ano que vem tá aí!!!)

Preciso viajar... Descansar... E passar nas provas!!!

Sendo assim, desejo a todos um super feliz Natal e um super e próspero Ano Novo!
 
Nos vemos neste espaço feito especialmente para você no próximo ano!

(Feliz natal para todos!!! Vamos acordar o bom velhinho...!)



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A Dança da Vida - Parte 4

(A Gravidade junto com a força eletromagnética formou o universo. Mas também pode ser chamado de amor...)

O amor surge em outra incrível revelação, também muito útil para renovarmos nossa percepção da realidade.

De acordo com o físico inglês Peter Russel, membro da Fundação Findhorn (centro espiritual na Escócia dedicado à educação e à transformação pessoal) e autor de Um Buraco Branco no Tempo - Nossa Evolução Futura e o Significado do Agora (leiam, interessantíssimo!), o amor é o outro nome da gravidade, é a força de atração entre toda matéria.


(A Fundação Findhorn propaga um ideia de ecovilas inteligentes e que sejam autossustentáveis. Polêmicas, pois agregam princípios místicos e religiosos, têm feito muito sucesso nos Estados Unidos e Europa.)

Ele diz:

"A gravidade é uma força que puxa o universo físico para sua unidade original. Do mesmo modo, o amor pode ser considerado como a atração da vida pra si mesma, o desejo por união consciente."

Está claro que esses e outros conceitos da nova ciência apontam para um mundo bem diferente daquele para o qual fomos criados, de planejamento seguro do futuro, onde as coisas podem funcionar conforme nossos desejos e esforços. 

(Você está nervoso, ultimamente? Então você tem o duende do nervoso encostado em você... Cuidado... É hora de relaxar e meditar...)

Agora, novos valores se impõem - aceitação de si e dos outros, menos apego ao mundo material, uma prática espiritual que ajude a enxergar o universo das sensações e das vibrações. 

A necessidade de enfrentar a crescente incerteza pode desempenhar um papel importante na nossa libertação interior. Só abandonando nossa necessidade de certeza e inquietação sobre como as coisas poderiam ser, ou deixar de ser, encontraremos a estabilidade interior para ultrapassar estes tempos repletos de mudanças. 


(A luta dos animais para sobreviver na louca selva dos homens! Filme Madagascar de 2005.)

Voltamos, então, às ideias de nossos ancestrais e dos povos que chamamos de primitivos, que propõem um mundo de relações sutis entre os seres vivos e a natureza, onde o céu é irmão da Terra, que é irmão das árvores, que são irmãs de todos os seres vivos... 

E que tudo e todas as coisas têm um espírito, uma alma, e se relacionam contínua e conscientemente. Podemos, agora, cantar e dançar, celebrando a vida sob todas as formas. 

Entrevista com Amit Goswami

Abaixo, vamos transcrever parte da palestra aos iniciados da Golden Dawn americana do Físico indiano Amit Goswami, professor da Universidade do Oregon, Estados Unidos em 04 de Setembro de 2015.

(Templo Themis, Golden Dawn americana, que recebeu para uma palestra o físico e professor Amit Goswami no V Congresso Internacional do Grande Templo em 04 de setembro de 2015.)

O professor Amit Goswami desenvolveu uma teria sobre a reencarnação e conta que decidiu encarar o assunto depois de ouvir uma voz, em um sonho, lhe dizer: "O Livro Tibetano dos Mortos está certo e seu trabalho é provar isso."

Confira:

De que maneira a compreensão do mundo quântico pode nos ajudar no dia a dia?

Na visão quântica do mundo, o paraíso é a existência, mas apenas como possibilidade, não é a existência manifesta. 

A questão é: podemos trazer a perfeição paradisíaca para a existência terrestre? Podemos usar o poder da mente transformada par lidar com problemas sociais impossíveis, tais como a violência, a carência de energia, a destruição ecológica, a saúde física e mental?

Quando estendemos nosso ser para além do tempo e do espaço, temos potencial para nos tornar realmente atores no jogo cósmico. 

Soa como ficção científica? Bem, a verdade pode ser ainda mais estranha que a ficção. 

A idade da informação, apesar de todo o hype, já passou.

A grande onda do futuro é a idade da transformação.

(Uma nova modalidade de estudos aparecem chamada de Mentalidade, que é uma nova abordagem psicológica e neurológica da mente, onde essas duas disciplinas se convergem para entender a intuição, extinto e psiquismo.)

Quem quiser surfá-la terá de estar preparado para explorar um novo tipo de inteligência, a inteligência supramental.

O que é Inteligência Supramental?

É a habilidade de se mover no domínio da consciência que envolve os contextos do pensamento e do sentimento, e inclusive aquele das leis físicas.

Platão chamou esse domínio de arquétipos.

O psicólogo Carl Jung o reconheceu como o domínio de onde vem nossa intuição. 

Discriminar o bem do mal requer inteligência supramental. Há outras instâncias mais controvertidas, das quais quero mencionar uma: os milagres. 

Há em todas as culturas exemplos de pessoas em torno das quais acontecem milagres, numa aparente violação das leis físicas: as pessoas de inteligência supramental potencialmente têm até controle dessas leis. 

Você provavelmente gosta de dançar. 

Dançar tem uma espontaneidade única que às vezes nos surpreende: a dança parece acontecer por ela mesmo, sem esforço. 

Quando a inteligência supramental se manifesta em nós é assim, como dançar no mundo o tempo todo. Você vai, não vai, vai... não vai e se junta à dança.

(Deixe seus pensamentos se tornarem crianças e pularem em sua mente. É hora do ser humano voltar a ser natural, entusiasmado, ingênuo e espontâneo, é aqui que habita os princípios das grandes descobertas intelectuais.)

Quando você entende os princípios quânticos, fica muito mais fácil entrar na inteligência supramental.

E que princípios podem nos ajudar a entrar?

O Salto Quântico e a descontinuidade.

Nossas experiências são geralmente contínuas. Mas, desde seu começo, a física quântica nos fala da validade do conceito de movimento descontínuo.

Quando crianças, costumávamos dar saltos quânticos de pensamento com certa regularidade. É como aprendemos coisas que requerem novos contextos de pensamento, tais como o primeiro pensamento abstrato, o significado de uma história ou a apreensão de um novo símbolo.

Se a infância está muito longe, pense no momento em que teve uma intuição.

O que é intuição?

Por que certos pensamentos são chamados assim?

Porque não há explicação racional contínua, não há contexto precedente para eles. Uma intuição é o vislumbre de um salto quântico. 

A transformação envolve um salto quântico descontínuo no fluxo da consciência que é do mesmo tipo dos atos de criatividade na ciência, na matemática, na arte, na música.

(Nossos amigos do Canal Esotérico fala sobre o que é intuição!)

Há alguma prática para desenvolvermos essa inteligência?

Sim.

Sente-se quieto e confortavelmente com as costas retas. Feche os olhos e observe seus pensamentos conforme eles surgem e desaparecem na sua percepção. Tente não ser parcial com nenhum deles: olhe todos como um show que está passando 

A analogia da observação dos pensamentos como se fossem nuvens pode ajudar. 

Quando você começa essa meditação, nota que um pensamento é rapidamente substituído por outro. Sua mente está acelerada. Depois de um tempo, com a prática, verá sua mente se acalmar e pensamentos sucessivos aparecerem como brechas entre eles. 

(Esse é prá você: Aprenda a meditar e acalmar sua mente...)

Mas não se anime muito. Você não descobriu o "não pensamento" ou o vazio da mente, porque mesmo na brecha continua a divisão sujeito-objeto da consciência.

Mas este é um bom lugar para estar, porque facilita muito o salto quântico.



Fim.:.

Referências Bibliográficas

Universo Autoconsciente - Como a Consciência Cria o Mundo Material, de Amit Goswami, Ed. Rosa dos Tempos, Rio de Janeiro, 2012.

Diálogos com Mário Schenberg - Compilação de entrevista com o físico e pensador brasileiro, ed. Nova Stella Editorial, 2005.

Um Buraco Branco no Tempo - Nossa Evolução Futura e o Significado do Agora, de Peter Russel, Ed. Aquariana, São Paulo, 2007.

O Universo Numa Casca de Noz, de Stephen Hawking, Ed. Arx, São Paulo, 2004.

O Tao da Física, de Fritjof Capra, Ed. Cultrix, São Paulo, 2004.

Earth Dance: Living Systems in Evolution, de Elisabet Sahtouris, ed. Paperback, EUA, 2000.

A Árvore do Conhecimento, de Humberto Maturana e Francisco Varela, Rio de Janeiro, 2010.

Filme 



  





Aranel Ithil Dior