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A Essência da Beleza - Parte 1

(A pele pode ter tantos benefícios com uma boa alimentação quanto usando cremes cosméticos)

Selecionamos dez itens - do tomate à castanha-do-pará - que contêm substâncias comprovadas como ótimas fontes de vitaminas e energia. No cardápio ou em cosméticos, estes ingredientes funcionam como hidratantes e antioxidantes essenciais à saúde da pele.

Nutrientes, como sabemos, são fundamentais para nos manter saudáveis. 

Muitos deles, no entanto, saem na frente quando o assunto é custo/benefício: fazem bem para o organismo e, ao mesmo tempo, revigoram a pele e ativam o tônus muscular, melhorando o brilho e a hidratação. 

(Vegetais, grãos e frutas fazem muito para seu rejuvenescimento físico)

Vegetais, grãos, frutas, uma taça de vinho e até chocolate, quando ingeridos em porções adequadas, têm um efeito tão potente para a boa aparência de pele e cabelos quanto os cremes mais sofisticados. 

A maior parte deles previne o envelhecimento precoce porque possui uma ação antioxidante, que ajuda a manter as células saudáveis e a barrar a formação dos radicais livres. 


Esses itens merecem integrar nosso cardápio alimentar de todos os dias e também agregam muitas vantagens aos produtos de beleza quando incluídos em suas fórmulas. 

O mais importante é montar refeições que contenham as doses certas desses reparadores da beleza da pele. 

Por que investir em uma alimentação equilibrada?

Porque a absorção dos nutrientes é mais profunda quando eles são ingeridos e não aplicados em formas de loções.

(A pele e sua profundidade em três estágios humanos: O indivíduo jovem, o adulto e o ancião. Aqui, percebemos as dificuldades dos cremes em romper as barreiras da derme)

A pele funciona como uma barreira natural, mesmo para os produtos cosméticos. Então, a melhor hidratação ainda é a feita de dentro para fora. 

Confira abaixo, quais são as apostas de nutricionistas e dermatologistas em alimentos e ingredientes que devem participar do cardápio ou da composição de produtos de beleza, como cremes, óleos e xampus. 

Licopeno

No prato, o licopeno é a substância que dá o avermelhado ou alaranjado ao tomate, cenoura e pimentão.

O ideal é comer um desses legumes diariamente, tanto crus quanto cozidos - mesmo o molho do tomate não perde os benefícios do licopeno.

Pesquisa divulgada este ano na publicação americana Journal of the National Cancer Institute mostrou que o consumo de tomates e seus derivados - molhos e extratos - reduz a chance de desenvolver alguns tumores, como o de pulmão e o de estômago. 

(Todos os alimentos de cor avermelhada contêm licopeno. Sua maior concentração é encontrada no tomate)

Já conhecido como alimento funcional, que previne uma série de tipos de câncer, em especial o de próstata nos homens, o licopeno é a mais nova substância usada nos produtos de beleza. 

A tendência é associar, nas fórmulas, o licopeno às vitaminas C e A em soluções tópicas.

Para a pele, a atuação é relacionada ao combate dos radicais livres e previne, assim, o envelhecimento precoce. 

Cobre e Zinco

Conhecidos antioxidantes, o cobre e principalmente o zinco podem ser encontrados em frutos do mar, como ostras e moluscos. 

E, em menor quantidade, no feijão, na soja, no grão de bico e na ervilha. 

Mas uma excelente fonte de cobre e zinco é o chocolate, principalmente o amargo.

(O chocolate é uma rica fonte de zinco e cobre, além de outras vitaminas como o B1)

O chocolate é ainda rico em vitamina B1, que tem ação no crescimento e fortalecimento dos tecidos.

Uma pequena quantidade de cobre e zinco por dia - de 1,1 mg/dia - é suficiente para nos trazer benefícios.

Tanto na alimentação quanto nos produtos de beleza, eles agem na divisão celular da pele e do cabelo. Por isso, são essenciais tanto no prato quanto na nécessaire, em cremes, sabonetes, máscaras faciais, óleo para o corpo e xampu.

Uva

Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabricação do vinho, possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis, poderosos aliados no combate aos radicais livres, os vilões do envelhecimento precoce.

Além disso, os polifenóis têm a capacidade de diminuir os níveis do chamado colesterol ruim e aumentar os do bom.

(Uva é um excelente rejuvenescedor)

Pesquisas feitas no fim da década de 1990 mostraram também que quem bebe uma taça de vinho nas refeições está 30% menos propenso a ter um acidente vascular cerebral. 

Mas o consumo tem de ser mesmo moderado: no máximo 250 ml de vinho - tinto ou branco - diariamente. 

Para a beleza, as uvas são utilizadas como ingredientes em loções, e o vinho, em banhos aromáticos.

Suas propriedades ajudam a tonificar a pele e causam uma leve exfoliação.



Continua...



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Aranel Ithil Dior